Kinderbetreuungseinrichtungen & Volksschule zu Gast bei der Feuerwehr

Geschrieben von Manuel Wengler am . Veröffentlicht in Aktuelles

Voll Freude, Spannung und Interesse besuchten die Kinder und Schüler der Bergheimer Kinderbetreuungseinrichtungen sowie der Volksschule die Feuerwehr. Rund 400 Kinder von der KITABE, Kindergarten Bergheim, Kindergarten Lengfelden, der Vorschule sowie der 1. und 2. Klassen der Volksschule Bergheim waren von 16. bis 19. Mai 2022 jeweils Vormittag zu Gast bei der Freiwilligen Feuerwehr Bergheim.

Standesgemäß wurden die Schüler mit Blaulicht und Folgetonhorn mit den Feuerwehrfahrzeugen direkt bei der jeweiligen Einrichtung abgeholt. Nach einer kurzen Fahrt im Feuerwehrauto ging es für Kinder zum Feuerwehrhaus Bergheim, wo das eigentliche Kinderprogramm stattfand. Bei einem spannenden Vormittag konnten die Kinder die Einsatzkleidung selbst anprobieren, das Gewicht der Bergeschere testen und bekamen zudem eine kleine Einschulung über die Funktionsweise von Atemschutzgeräten, Pumpe und Notstromaggregat sowie einen Einblick in die Tätigkeiten und Abläufe bei der Feuerwehr. Auch der vorbeugende Brandschutz wurde nicht außer Acht gelassen und es wurde gemeinsam das Absetzen eines Notrufes sowie die dazugehörigen Notrufnummern erörtert auch das Verhalten im Brandfall wurde gemeinsam erarbeitet. Besonders groß war die Freude bei den Kindern, als sie sich selbst mit dem Feuerwehrschlauch eine kleine Abkühlung verpassen konnten.