Gefahrgut-Grundlagen

Geschrieben von Manuel Wengler am . Veröffentlicht in Übungen

Die von HLm Mag. Hans-Peter Fischer ausgearbeitete Gefahrgutschulung war der Beginn eines 3-teiligen Ausbildungsprogrammes der Hauptwache Bergheim mit der Thematik Gefahrgut. Die am 19. Mai 2017 abgehaltene Gruppenübung diente zur Auffrischung von bereits vorhandenen Wissen zum Thema Gefahrgut. Es wurde neben einer praktischen Absperrung mit Einhaltung der Absperrgrenzen auch die Möglichkeiten der Freiw. Feuerwehr Bergheim vor Ort tätig zu werden durchbesprochen und die entsprechenden Ausrüstungsgegenstände demonstriert. Weitere Übungsinhalte waren: die GAMS- und 3A-Regel, Absperrgrenzen unter Beachtung der Windrichtung, Erkennen und Beurteilen von Gefahrgut, Erscheinungsformen von Gefahrgut, Einsatztaktische Maßnahmen bei Gefahrguteinsätzen sowie der Aufbau einer Notdekontamination und des Dekontaminationsplatzes des Gefahrgutfahrzeuges Flachgau.