Schulung FwEUS

Geschrieben von Christoph Zitz am . Veröffentlicht in Übungen

Bei der Freiwilligen Feuerwehr Bergheim befindet sich seit April 2015 das von zwei Feuerwehrkameraden entwickelte Feuerwehreinsatzunterstützungssystem (FwEUS) in Verwendung. Um den Angehörigen der Hauptwache Bergheim das System näher zu bringen wurde am 27. Februar 2016 eine ganztägige Schulung abgehalten. Sinn und Zweck dieser Schulung war es allen Teilnehmern die Funktion und Anwendung des FwEUS zu demonstrieren. Die Schulung wurde praktisch an Tablet, Laptop und PC abgehalten um die Verwendung in der Praxis zu erleichtern. Die Schulung wurde Vormittags in Form eines Stationsbetriebes mit Einzeleinsätze und Nachmittags in Form einer Großschadenslage abgehalten. Neben dem FwEUS wurden auch die zweckmäßigen und sinnvollen Erweiterungen Rettungskartendatenbank und Gefahrenstoffdatenbank geschult.