Technische Leistungsprüfung erfolgreich bestanden

Geschrieben von Christoph Zitz am . Veröffentlicht in Sonstiges

Die Entwicklung des Einsatzgeschehens hat sich zunehmend von Brandeinsätzen zu Technischen Einsätze entwickelt. Ein großer Teil davon machen die Hilfeleistungen nach Verkehrsunfällen aus. Um diesen Umstand Rechnung zu tragen wurde seitens des Landesfeuerwehrverbandes Salzburg die Technische Leistungsprüfung eingeführt. Bei dieser Prüfung geht es nicht um besonders schnelles Arbeiten sondern viel mehr darum, daß die Mannschaft der Gruppe gemeinsam eine gute und exakte Leistung erbringt. Die Prüfung selbst wird im eigenen Gemeindegebiet mit den eigenen Einsatzfahrzeugen durchgeführt, die Bewertung der Prüfung erfolgt durch vom Bezirksfeuerwehrkommandanten ernannte Bewerter. Die Prüfung ist in drei Stufen unterteilt die jeweils nach einer Wartefrist von 2 Jahren zwischen den einzelnen Stufen absolviert werden können. In der Stufe 1 - Bronze sind die Funktionen in der Gruppe in Vorhinein festgelegt. Die Stufe 2 - Silber umfasst eine Auslosung der Funktionen, ausgenommen davon sind der Gruppenkommandant sowie die beiden Maschinisten. In der Stufe 3 - Gold müssen alle Teilnehmer den Technischen Lehrgang an der Landesfeuerwehrschule besucht haben, weiters werden zusätzlich wie bei der Stufe 2 auch die beiden Maschinisten untereinander ausgelost. Die Prüfung selbst umfasst die richtige Einsatzbekleidung, eine Fahrzeug- und Gerätekunde (die Teilnehmer müssen bei geschlossenen Türen die Geräte richtig anzeigen) sowie den kompletten Ablauf eines Technischen Einsatzes.

Die Bergheimer Teilnehmer/innen konnten folgende Stufen erreichen:

5 x Stufe 3 - Gold

15 x Stufe 2 - Silber

2 x Stufe 1 - Bronze

Die Freiwillige Feuerwehr Bergheim gratuliert allen Teilnehmern/innen zu den erbrachten Leistungen!